Морские грузоперевозки » Лесозаготовительная техника » Харвестер: характеристика и применение

Харвестер: характеристика и применение

Харвестер – мечта лесоруба

Профессия лесоруба появилась еще в давние времена, когда первые люди поняли, как разжигать костер и из чего строить дома. С тех пор техника по рубке леса прошла огромный путь от простого топора до новейших технологий, используемых в наше время. Валка леса, а также дальнейшее его использование и тогда, и сейчас имела огромное значение для человечества. Вся разница лишь в том, что ежедневный каторжный труд тысяч людей в наш век прогресса способна выполнять одна-единственная машина. И имя ей – харвестер.

Харвестер: характеристика и применение
Харвестер АМКОДОР 2551
Харвестер АМКОДОР 2541
Харвестер John Deere 1270Е
Харвестер John Deere 1170E
Харвестер John Deere 1070Е



Что же это за чудо техники? А ведь действительно, по-другому его и не назовешь. Харвестер способен выполнять практически все операции в одиночку. За считанные секунды она свалит дерево, обрежет сучья, произведет раскряжевку и подготовит лесозаготовки к дальнейшей транспортировке. Весь процесс работы происходит автоматизировано и справляться с таким механизмом под силу одному человеку – оператору харвестера. Производительности данной техники может позавидовать десяток опытнейших лесорубов, работавших раньше лишь топорами и бензопилами: 10 кубических метров в час.

Харвестер способен передвигаться на лесоповале самостоятельно. Он может быть снабжен как гусеницами, так и колесами в зависимости от рельефа и типа местности. Колесные используют на относительно ровных участках леса, не затрудняющих движения. Гусеничные харвестеры незаменимы при работе в болотистой местности или в местах, где почва взрыхленная или неустойчивая. Также существует универсальный тип харвестера, который оборудован полугусеничными шасси. В любом случае, харвестер обладает хорошей проходимостью и справляется с поставленной задачей на раз.

Устройство харвестера представляет из себя довольно сложный механизм, в основе которого расположена сварная рама из крепкого металла. В раму встроены рычаги, предназначенные для захвата дерева. Захват ствола и дальнейшая работа с ним происходит за счет гидравлических моторов. Работать на такой машине должен опытный профессионал, знающий профессию оператора харвестера как свои пять пальцев.

Существует несколько способов свалить дерево в зависимости от толщины ствола. Распил может происходить в несколько приемов, если дерево
довольно крупное. А может быть произведен всего один распил для сравнительно небольших деревьев. Далее, после того как дерево свалено, необходимо избавиться от веток и сучьев. Ствол дерева обрабатывается за считанные секунды в специальном устройстве, который присутствует в арсенале харвестера. После чего последним этапом в работе машины происходит раскряжевка и укладка, то есть подготовка к транспортировке.

Весь процесс работы харвестера с одним деревом происходит в короткий промежуток времени, после чего он устремляется к своей следующей цели. А уже подготовленные лесозаготовки собираются и укладываются в другие специальные машины, предназначенные для лесозаготовительных работ.

 

Дата: 13-11-2014

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *