Морские грузоперевозки » Полезное » Расчет резервуаров

Расчет резервуаров

Расчет резервуаров

Расчет стен прямоугольных резервуаров заключается в определении внутренних продольных (растягивающих или сжимающих) усилий и местных изгибающих моментов и подборе сечений бетона и арматуры, исходя из условия недопущения образования трещин в стенах. Во избежание образования трещин стены резервуаров не рассчитывают по методу предельного равновесия.

Различают два случая загружения резервуара. В первом случае действует только гидростатическое давление жидкости (когда резервуар заполнен жидкостью, а стены не обвалованы грунтом). Во втором случае действует только горизонтальное давление земли (когда резервуар пустой, а обвалование стен грунтом выполнено).

При первом случае загружения стены резервуаров работают на внецентренное растяжение, а при втором — на внецентренное сжатие. В связи с этим арматуру стен принимают двойной (симметричной или несимметричной). Арматуру в середине (в пролете) стены, располагаемую вблизи ее внешней поверхности, определяют по усилиям первого случая загружения, а арматуру, располагаемую вблизи ее внутренней поверхности, — по усилиям второго случая загружения. Тем, кого интересует где купить мембрану HDPE (hdpe) для гидроизоляции наземных и подземных сооружений, рекомендуем веб-ресурс компании «STSGEO».

По этим формулам рассчитывают также стены резервуаров, имеющих в плане форму правильного многоугольника, так как вследствие симметрии не происходит поворота углов и, следовательно, все углы многоугольника можно принять жесткими. Сжимающие продольные силы и изгибающие моменты в поясе-раме от давления засыпки также определяют по нормативам.

Сечения бетона и арматуры при первом случае загружения подбирают, как для обычных внецентренно растянутых элементов, а при втором случае загружения, — как для обычных внецентренно сжатых элементов.

Приведенный расчет справедлив только для верхней зоны стен сравнительно высоких резервуаров. Нижняя зона стен, защемленных в днище резервуаров, работает еще и в вертикальной плоскости (особенно в серединах пролетов сторон пояса), как консольная балка. Дополнительную (вертикальную) арматуру рассчитывают и устанавливают, как арматуру вертикальной плиты уголковых подпорных стен.

Стены открытых резервуаров рассчитывают, как плиты, защемленные по трем сторонам и свободно опертые четвертой стороной на бортовую балку. Нагрузку распределяют по двум взаимно перпендикулярным направлениям из условия равенства прогибов полос единичной ширины в этих направлениях. Замкнутый пояс рассчитывают на горизонтальную составляющую полной нагрузки по нормативам, а защемленные в днище резервуара консольные плиты — на вертикальную составляющую (для определения вертикальной арматуры стен резервуаров).
Дата: 28-02-2018

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *