Морские грузоперевозки » Типовые грузы и товары » ГТК реорганизует московскую таможню

ГТК реорганизует московскую таможню

ГТК реорганизует московскую таможню

Их заменят «территориальные» таможни: Северо-Восточная, Северо-Западная, Юго-Восточная и Юго-Западная. Такое решение продиктовано не только неэффективностью ныне действующей структуры МТУ, но и тем, что в последнее время выявлен ряд серьезных правонарушений в ее работе. По-видимому, речь идет о случаях коррумпированности и взяточничестве некоторых московских таможенников.

О многом в этой связи говорит тот факт, что недавно ГТК сменил руководство собственной службы безопасности, а в ближайшее время планирует начать крупномасштабную операцию по проверке своих подразделений на предмет коррупции.

Брать взятки с импортеров, в том числе автомобилей, во вновь создаваемых таможнях (а реорганизация будет проводиться в два этапа и ориентировочно завершится к осени 1997 г.) станет гораздо сложнее. Дело в том, что столичные таможенники не будут иметь прямого контакта с клиентами. Условно говоря, через одно окно одному чиновнику документы будут сдаваться, а выдавать их участнику ВЭД на руки будет другой человек, через другое окно. При этом действия каждого из таможенников будут регламентироваться специально разработанной технологией: они даже не будут знать, чей конкретно товар растаможивают. По замыслам реорганизаторов, такая схема позволит не только свести практически к нулю возможность получения взяток, но и резко увеличить сбор таможенных налогов в Москве.

Оправдаются ли столь оптимистические прогнозы и не приведут ли запланированные нововведения к противоположному результату - хаосу, во всяком случае, в первое время, на московском таможенном пространстве (в чем некоторые критики данной инициативы ГТК не сомневаются), мы узнаем весьма скоро. Кроме того, как сообщил А. Круглов, ГТК направил в правительство свои предложения по снижению импортных пошлин на ввозимые автомобили и введению тарифных преград на пути в страну подержанных иномарок.

Однако, зная по прежнему опыту, сколь сложно проходят подобные документы согласования в «соответствующих инстанциях», нетрудно предположить, что судьба и данного проекта будет не из легких. Да и в какой «окончательной редакции» он появится на свет божий в виде правительственного постановления, предсказать никто не берется.

Между тем, по мнению высокопоставленных российских таможенников, именно снижение таможенных пошлин до разумных пределов могло бы способствовать пополнению государственной казны. Ведь не секрет, что именно их нынешние, поистине грабительские тарифы провоцируют автоимпортеров на растаможивание иномарок в обход законодательства.
Дата: 14-10-2015

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *