Морские грузоперевозки » Транспорт » Детекторы регистрации транспортных средств

Детекторы регистрации транспортных средств

Детекторы регистрации транспортных средств

Разработан ряд устройств для регистрации проходящих транспортных средств. Детекторы бывают портативными — для кратковременных обследований, и стационарными — на постоянных постах. Как видно, детекторы могут быть чувствительны к теплу, свету, давлению, звуку, взаимодействию электрических или магнитных полей. Детектор классифицирует автомобили по высоте, длине или числу осей. При краткосрочных обследованиях наиболее часто используют пневматические детекторы, в которых чувствительным элементом является гибкий шланг, закрепляемый поперек проезжей части дороги. При наезде на шланг колес автомобиля формируется воздушный импульс, который через пневматический переключатель замыкает электрическую цепь и включает счетчик.

Другой тип детектора содержит два металлических контакта, разделенных прокладками и встроенных в гибкую оболочку. Наезд колес автомобилей приводит к замыканию контактов. Эти устройства могут быть вмонтированы стационарно в неглубокую канавку на мостовой. Оба эти типа датчиков регистрируют не автомобили, а оси транспортных средств, поэтому автомобили с числом осей более двух вносят ошибку в кумулятивный счет. Вероятность ошибки возрастает с увеличением доли грузовых перевозок в автомобильном движении. Ошибки могут быть компенсированы проведением краткосрочного учета с подразделением автомобилей по типам и вычислением поправочного коэффициента.

Некоторые стационарные посты учета на загородных двухполосных дорогах используют фотоэлектрические детекторы. Один или два световых луча направлены через дорогу на фотоэлементы. При прерывании луча транспортным средством вырабатывается электроимпульс, поступающий на счетчик.

Такие детекторы применяются в туннелях. Магнитный и индуктивный петлевой детекторы регистрируют возмущение электрического поля или изменения индуктивности петли, возникающие при появлении автомобиля в зоне чувствительности детектора. Для регистрации движения автомобиля радарные детекторы используют пучки высокочастотного радиоизлучения и доплеровский сдвиг частоты отраженного нижущимся автомобилем сигала. В ультразвуковых и инфракрасных детекторах для регистрации автомобилей . используют соответственно ультразвуковое и инфракрасное излучение.

Другие модели электронных детекторов разработаны для использования в системах управления движением и охватывают сразу несколько полос движения. При использовании таких детекторов для обследования получают заниженные результаты наблюдений из-за наличия ситуаций, когда в зоне действия находятся сразу несколько транспортных средств.

Счетчики. В самых простых счетчиках автомобильного движения, без записывающих устройств показания сумматора снимаются вручную через необходимые интервалы времени, например через каждые 24 ч. При этом единственными получаемыми данными являются суммарные отсчеты за период времени между двумя последовательными считываниями. Эти счетчики могут быть оборудованы часовым механизмом, который включает и выключает их в установленное время, фиксируя на регистраторе необходимый итог.

В одном из типов записывающего счетчика печатное устройство, приводимое в действие часовым механизмом, переносит показатели регистратора на бумажную ленту в заранее установленные периоды. Обычно промежуточные итоги печатаются каждые 15 мин. и регистратор автоматически устанавливается на ноль каждый час. Разработаны также счетчики с циркулярно-графической записью. На циркулярную диаграмму можно записывать объемы движения от 0 до 1000 автомобилей за каждые 5, 10, 15, 20, 30 и 60 мин. обследования, проводимого в течение 24 ч или 7 дней. Расстояние, проходимое записывающим пером от центра диаграммы, пропорционально интенсивности движения; вращение диаграммы выполняет функцию времени. Имеются счетчики, записывающие интенсивность движения в двоичном коде на специальную ленту. Далее лента может обрабатываться вручную или с помощью ЭВМ.
Дата: 22-11-2014

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *