Морские грузоперевозки » Транспорт » Нерегулируемые пересечения

Нерегулируемые пересечения

Нерегулируемые пересечения

Пересечение двух дорог под углом около 90°, когда на перекрестке вообще нет средств регулирования движения, является, вероятно, наиболее типичным. Однако интенсивность движения и пропускная способность до сих пор мало изучались потому, что по правилам безопасности установка средств регулирования на пересечении необходима даже при интенсивности движения более низкой, чем та, которая могла бы повлиять на длительность задержки автомобилей у пересечения или другие общепринятые показатели качества обслуживания.

Для автомобиля, приближающегося к пересечению, вероятность потерь времени на остановку у нерегулируемого перекрестка и длительность такой задержки зависят от интенсивности движения на обоих участках вблизи пересечения, фактических расстояний прямой видимости для всех участников движения в этой зоне и от величины приемлемого промежутка для водителей приближающихся к перекрестку автомобилей. На последний фактор влияют продольный профиль дорог о зоне пересечения, скорость движения и геометрия перекрестка.

Ни одно из значений, определяемых по вышеприведенным формулам, непосредственно не соотносится с показателями скорости и плотности движения, которые использовались в предыдущих разделах для определения различных уровней обслуживания. Тем не менее и эти параметры могут быть полезными при оценке качества обслуживания на нерегулируемом пересечении. Так как в вышеприведенные формулы входит интенсивность движения на второстепенной и главной улицах, следует учитывать изменение интенсивности движения в час пик, особенно в связи с тем, что периоды пик в продолжение этого часа для второстепенной и главной улиц могут не совпадать.

Пересечения с регулированием движения знаками ограничения скорости и «Проезд без остановки запрещен». Регулирование при помощи знаков ограничения скорости и «Проезд без остановки запрещен» дает преимущественное право проезда автомобилям одной из пересекающихся улиц и, кроме того, вводит обязательную остановку перед пересечением для автомобилей, движущихся по второстепенной улице. Таким образом первоначальная задержка для автомобилей с второстепенной улицы становится обязательной и для них возрастает величина приемлемого промежутка, поскольку они вынуждены разгоняться с места после обязательной остановки.

Наблюдения за очередями автомобилей у знака «Проезд без остановки запрещен» показали, что медиана минимального временного промежутка между
автомобилями, пересекающими перекресток друг за другом (без учета влияния движения по другой улице), составляет 4 с. Это дает для улицы со знаком «Проезд без остановки запрещен» у пересечения максимальную пропускную способность 900 автомобилей на полосу в час при условиях, что очередь существует все время, движения по другой улице нет, и все водители соблюдают правило обязательной остановки у линии «Стоп».

Поскольку такое стечение обстоятельств является исключительно редким, вышеприведенное значение предоставляет скорее чисто научный, нежели практический интерес. Пропускную способность улицы с двухполосным двусторонним движением, которое регулируется у пересечения при помощи знаков снижения скорости или знака «Проезд без остановки запрещен», можно определять по средним длительностям задержки и длинам очередей автомобилей, используя формулу, приведенную выше, и соответствующие данные по величине приемлемых промежутков.

Все вышеприведенные формулы выведены на основе предположения о пуассоновом или случайном распределении моментов прибытия автомобилей к пересечению, которое справедливо ДЛЯ небольшой интенсивности движения (до 400— 600 автомобилей на полосу в час). С увеличением плотности движения более приемлемы распределения другого вида.

Но поскольку интенсивность и плотность движения на пересечениях, регулируемых при помощи сигналов снижения скорости или знаков «Проезд без остановки запрещен», зачастую больше вышеуказанного уровня и на движение по второстепенной улице влияют еще другие, близко расположенные сигналы регулирования движения, вышеприведенные формулы следует применять осторожно. Результаты, полученные методом моделирования, более приемлемы при относительно больших интенсивностях движения, так как при этом отсутствует исходная посылка о пуассоновом распределении.
Дата: 22-11-2014

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *