Морские грузоперевозки » Транспорт » Критерии введения светофорного регулирования

Критерии введения светофорного регулирования

Критерии введения светофорного регулирования

Нет необходимости в светофорной сигнализации, если промежутки времени, необходимые для пересечения перекрестка транспортными средствами, движущимися в пересекающихся направлениях, достаточно велики. При решении данного вопроса о необходимости установки средств светофорной сигнализации на каждом конкретном участке учитываются несколько критериев, которые подробно рассмотрены в «Руководстве по унифицированным средствам регулирования движения».

Критерий 1. Минимальное значение интенсивности скорости движения транспортных потоков. На пересечении дорог в одном уровне транспортные средства, движущиеся в пересекающихся направлениях, должны попеременно освобождать общую для данных дорог проезжую часть.

Критерий 2. Необходимость нарушения непрерывности движения транспортного потока. Этот критерий учитывается в тех случаях, когда участники дорожного движения второстепенного направления и могут выехать на пересечение из-за отсутствия необходимых интервалов в транспортном потоке главного направления. В данном случае введение светофорной сигнализации обычно увеличивает среднее значение задержки транспортного средства на перекрестке, однако оправдывается уменьшением количества конфликтных ситуаций, которые возникают на дороге, и приводит к снижению потенциальной опасности возникновения дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Данный критерий принимается во внимание, если в течение каждого 8 часового периода обследования интенсивность движения на пересечении соответствует величинам. Минимальные значения интенсивности движения могут приниматься равными 70% от данных, для дорог с более высокой скоростью движения и более мелких территориальных единиц.

Критерий 3. Минимальное значение интенсивности пешеходного движения на переходах. В качестве данного критерия принимаются соотношения интенсивности транспортного и пересекающего его пешеходного потокам.

Величина интенсивности транспортного и пешеходного потока определяется за каждый час 8-часового периода обследования.

Критерий 4. Наличие пешеходных переходов вблизи школ. Этот критерий касается непосредственно проблемы, связанной с пересечением дороги, идущими в школу или обратно, и может рассматриваться как особый вариант критерия 3.

Критерий 5. Введение прогрессивных методов регулирования. Главная задача при введении прогрессивных методов регулирования движения транспортных средств заключается в умышленном сдерживании движущегося транспортного потока с целью образования компактных групп из транспортных средств, прибывающих на каждое последующее регулируемое светофором пересечение перед началом включения зеленого сигнала. Это сокращает количество остановок автомобилей, создает между группами транспортных средств более длительные интервалы по всему маршруту движения, что позволяет в ряде случаев осуществлять пересечение магистрали на некоторых ее участках без помощи средств регулирования дорожного движения. При этом светофорные объекты устанавливаются через определенные промежутки, выбираемые с учетом зависимости, существующей между нормальной скоростью движения транспортных средств и длительностью цикла светофорного регулирования на всех регулируемых перекрестках маршрута.

При определении целесообразности установки дополнительного светофорного объекта согласно данному критерию необходимо брать за основу 85%-ный режим скорости, если исследования в области организации движения не покажут, что предпочтителен другой скоростной режим. Установка дополнительного светофора считается нецелесообразной, если расстояние между светофорными объектами менее 300 м.

Критерий 6. Наличие на данном участке дорожно-транспортных происшествий. К требованиям данного критерия необходимо относиться осторожно, тая как анализ статистических данных о ДТП показывает, что введение светофорной сигнализации не всегда приводит к снижению аварийности. В большинстве случаев установка светофоров на пересечениях значительно уменьшает количество ДТП, являющихся следствием бокового столкновения. Вместе с тем зачастую увеличивается количество ДТП, связанных с наездом на впереди идущее транспортное средство, причем частота этого вида ДТП значительно превосходит частоту предыдущего вида.

Критерий 6 учитывается в том случае, если применение не светофорных средств регулирования движения не дает возможности сократить количество ДТП. Интенсивность дорожного движения составляет не менее 80% показателей, удовлетворяющих требованиям первых трех критериев.

Критерий 7. Комбинация нескольких предельных условий движения. В исключительных случаях установка светофоров может быть оправдана, когда не удовлетворяются требования ни одного из приведенных выше критериев в отдельности, но когда любое сочетание требований критериев 1, 2 и 3 удовлетворяются на 80% или более от установленных величин.
Дата: 26-12-2014

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *