Морские грузоперевозки » Транспорт » Технические средства управления светофорной сигнализацией

Технические средства управления светофорной сигнализацией

Технические средства управления светофорной сигнализацией

Для каждого светофорного объекта требуется набор технических средств, в частности контроллеры, детекторы и др. Существует много различных вариантов установки транспортных и пешеходных светофоров на перекрестках дорог, у разводных мостов, железнодорожных переездов и на специально выделенных полосах проезжей части для движения определенных видов транспортных средств.

Контроллеры. Контроллеры делятся на два вида: с запрограммированной сменой циклов светофорного регулирования и вызывного действия, когда режим регулирования задается контроллером в зависимости от характеристик транспортных потоков в данный момент времени, снимаемых детекторами транспорта. Типа контроллеров характеризуются большим разнообразием моделей, предназначенных для эффективного регулирования движения практически в любой дорожной ситуации. Выбор того или иного типа контроллера определяется инженерным исследованием дорожного движения в конкретных условиях.

Дорожные контроллеры, обеспечивающие режим жесткого регулирования работают по одной из заранее рассчитанных программ его управления Контроллеры этого типа применяются в тех случаях, когда интенсивность дорожного движения стабильна и поддается прогнозированию. Они представляют собой простое, экономичное средство регулирования дорожного движения, надежны в работе и их техническое обслуживание относительно несложно. Дальнейшее развитие контроллеров данного типа с точки зрения добавления дополнительных программ регулирования ограничено из-за необходимости введения реле времени и логических схем. Контроллеры вызывного действия, обеспечивающие режим адаптивного (гибкого) регулирования, функционируют в комплекте с детекторами, при помощи которых осуществляется обнаружение транспортных средств, приближающихся к перекрестку.

Существует несколько разновидностей контроллеров данного вида, однако их основное преимущество состоит в способности постоянно корректировать продолжительность цикла и фазы. Успешное функционирование контроллеров вызывного действия зависит от надежности применяемых детекторов. Неправильно отрегулированный или нечувствительный детектор может свести к нулю все преимущества контроллеров данного типа. Контроллеры непостоянного вызывного действия обеспечивают включение постоянного зеленого сигнала светофора на главной дороге до момента появления транспортного средства или пешехода на второстепенной дороге.

Детекторы транспорта устанавливаются на второстепенной дороге на подходе к перекрестку. Применение контроллера данного типа наиболее эффективно либо при незначительной интенсивности движения на второстепенной дороге, либо в случае «пульсирующего» характера движения транспортного потока. Применение контроллеров единственно для Обеспечения пешеходного перехода предполагает знание пешеходами расположения кнопок вызывных устройств и правил обращения с ними. Эта задача решается при помощи символических обозначений.

Контроллеры, работающие в гибком режиме управления, обеспечивают изменение длительности цикла и фаз светофорного регулирования в зависимости от интенсивности движения транспортных средств на подходах к перекрестку. Использование данного типа контроллера наиболее эффективно в тех случаях, когда интенсивность движения на подходах к перекрестку постоянно колеблется, в результате чего необходимы частые коррекции режима регулирования. Детекторы транспорта устанавливаются на всех подходах к перекрестку. Возможности введения дополнительных или исключения отдельных фаз светофорного регулирования, изменения длительности желтого сигнала светофора, а также установка минимальных и максимальных значений длительности для всех фаз — вот некоторые функции, которые обеспечивает постоянного вызывного действия.
Дата: 26-12-2014

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *