Морские грузоперевозки » Транспорт » Линзы светофоров

Линзы светофоров

Линзы светофоров

Количество линз, предусматриваемое для каждой светофорной секции, может изменяться в зависимости от количества фаз регулирования, однако, за исключением пешеходных светофоров, они должны иметь минимум три линзы: красную, желтую и зеленую. В случаях более сложных схем организации движения на перекрестках к обычным светофорным секциям добавляют линзы с нанесенными на них стрелками, указывающими направление движения.

Варианты расположения дополнительных сигнальных линз приведены на рис. 17.4. Следует отметить, что одинаково приемлемо как горизонтальное, так и вертикальное расположение линз. Линзы светофоров выполняют из стекла или пластмассы. Пластмассовые линзы предпочтительнее стеклянных, так как они не бьются, а полиуглеродные пластмассы предпочтительнее акриловых из-за термостойкости.

Линзы сигналов, выполненные в виде стрелок. Линзы сигналов светофора, выполненные в виде стрелок, применяют вместо круглых при регулировании движения на поворотах, когда определенные направления движения запрещены или невозможны или когда движение на всех направлениях при подходе к пересечению с одной стороны не начинаются и не заканчиваются одновременно. В последнем случае применяют линзы в виде стрелок на все виды сигналов — красный, желтый и зеленый. Когда осуществление левых поворотов ограничено определенным интервалом в пределах длительности фазы сигнала, для обозначения разрешения левых поворотов может быть применен сигнал «зеленая стрелка».

Если интервал, предназначенный для левого поворота, заканчивается до окончания фазы зеленого сигнала, никакие стандартные средства информации водителей о его окончании не применяются. Для преодоления указанной трудности иногда применяют светофорные секции, состоящие из зеленой, желтой и красной стрелок, предназначенных для регулирования левого поворота. При использовании специальной секции светофора только для регулирования левого поворота вслед за сигналом зеленой стрелки включается предупреждающий сигнал «желтая стрелка», за которым следует сигнал «красная стрелка», означающий окончание или запрещение левого поворота в течение данной фазы. Важно отметить, однако, что руководства по унифицированным средствам регулирования дорожного движения требуют, чтобы сигнал «красная стрелка» применялся только на отдельной секции светофора, которая включала бы также желтый и зеленый сигналы, выполненные в виде стрелок. Такая система, состоящая из цветных стрелок, может быть применена для регулирования интервалов как для левого, так и для правого поворотов. На улице с односторонним движением такая секция может применяться вместо аналогичной секции с круглыми линзами.

В некоторых странах стандартный светофорный блок с круглыми красной, желтой и зеленой линзами применяется только для регулирования движения в одном одна из секций светофора снабжается дорожными знаками Знак информирует о том, что сигнал светофора предназначается для регулирования только левого или только правого поворотов. Сигналы светофора со стрелкообразнымй линзами видны не так хорошо, как аналогичные сигналы с круглыми линзами. Для улучшения видимости сигналов в форме стрелок еле-, дует применять линзы диаметром 30 см.
Дата: 26-12-2014

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *