Морские грузоперевозки » Транспорт » Безопасность движения

Безопасность движения

Безопасность движения

Повышенная скорость движения относительно менее опасна на хорошо оборудованных дорогах — на дорогах с широкими полосами движения, с достаточным расстоянием видимости, без крутых поворотов, съездов и перекрестков, со свободными от помех обочинами, т. е. на дорогах, обеспечивающих такие условия движения, которые существуют на скоростных автомагистралях с полным ограничением въезда. В нормативах содержатся данные о средней скорости различных транспортных средств в зависимости от вида автомагистрали в США. Важным фактором, определяющим безопасность движения с определенной скоростью, является также состояние покрытия дороги, особенно, если техническая характеристика покрытия такова, что при выпадении атмосферных осадков отдельные участки дороги становятся более скользкими, чем другие.

Безопасность движения с определенной скоростью в значительной степени зависит также от того, проходит ли данный участок дороги по территории города или находится в сельской местности. Скорость движения транспортных средств, обеспечивающая безопасность движения по городским улицам, обычно намного ниже, чем скорость движения транспортных средств на автомагистралях, проходящих в сельской местности, так как в городах движение транспортных средств затруднено из-за наличия жилых домов, магазинов, промышленных предприятий и сооружений других типов, а также из-за большего количества помех движению от препятствий, расположенных за кромкой проезжей части.

Погода также является важным фактором, определяющим безопасность движения с определенной скоростью. Наибольшее влияние на безопасность движения оказывает наличие снега или льда на дорожном покрытии. Дождь и туман такого значения не имеют.

Данные, собранные выборочным путем на различных участках скоростных автомагистралей с полным ограничением въезда и с разделительной полосой в условиях движения днем и в темное время суток, указывают на то, что значение тумана для дорожного движения невелико: скорость из-за тумана в среднем снижается на 8—13 км/ч. Чрезвычайно густой туман вызывает резкое снижение скорости движения транспортных средств. Такого влияния на режим движения транспортных средств не имеет даже проливной дождь, поскольку сокращение расстояния видимости во время ливня невелико. Однако бывают случаи, когда из-за проливного дождя водители съезжают с проезжей части и останавливаются, ссылаясь на неблагоприятные условия движения.

Виды ограничений скорости. Ограничения скорости делятся на два основных вида: установленные ограничения, которые имеют силу закона и соблюдение которых контролируется, и рекомендуемые ограничения, нарушение которых не влечет за собой ответственности по дорожному законодательству, но при помощи которых водители информируются о величине скорости, обеспечивающей безопасность движения в данных условиях и на данном участке дороги.
Дата: 3-01-2015

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *